Печать

Апостиль/Легализация

Легализация или Апостиль – это подтверждение подписи и печати лица и органа, который выдал документ.

Для того, чтобы документы, выданные на территории одной страны были признаны в любой другой стране мира, на них должен быть проставлен апостиль или же они должны пройти процедуру легализации. Апостиль на украинских официальных документах можно получить в учреждениях Украины, уполномоченных на это (регистрационная служба, МИД и министерство образования). В конце 2015 г. В Украине введен новый электронный сервис - ЭЛЕКТРОННЫЙ АПОСТИЛЬ

ЭЛЕКТРОННЫЙ  АПОСТИЛЬ - это подтверждение документов граждан, которые получены  в Украине органах юстиции, для того, чтобы подать эти документы в компетентные органы за рубежом.

Речь идет о такия документах как:
•    оригиналы документов ЗАГС (свидетельство о рождении, о браке, о разводе, выписка из ЗАГС)
•    нотариальные документы (доверенности, заявления, разрешения на выезд)
•    нотариальные копии документов физических и юридических лиц
•    решения суда
•    переводы с нотариальным заверением (т.н.ДВОЙНОЙ АПОСТИЛЬ)
•    документы об образовании.

В настоящее время срок проставления ЭЛЕКТРОННОГО АПОСТИЛЯ составляет от 3-х рабочих дней. Стоимость услуги составляет 200 грн.

Документы об образовании апостилируются немного по другой процедуре – от 2 до 40 рабочих дней. Стоимость услуг составляет от 130 до 650 грн./документ (в зависимости от года выдачи документа, вида документа и необходимости делать запрос в учреждение, где Вы учились).